Pemanfaatan Ripod Sebagai Sumber Informasi Masyarakat Mengenai Pandangan Ekonomi Islam Terhadap Pinjol - Diana Prasti Artati; Virra Septiani Suherman; Bunga Fatmawati Mulya Nugraha; Ani Nur Aeni (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Pinjaman online dalam beberapa tahun ini semakin marak di tengah maraknya dunia teknologi dalam kehidupan masrakat sehingga penyebarannya semakin meluas dan menyentuh masyarakat yang tergiur dengan pinjaman cepat tanpa mengetahui resiko besar setelahnya. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengeksplorasi Pemanfaatan RiPod (Ruang Informasi Podcast) Sebagai Sumber Informasi Masyarakat Mengenai Pandangan Ekonomi Islam Terhadap Pinjol. Model yang digunakan pada penelitian ini adalah Design and Development (D&D) atau dalam bahasa Indonesia dikenal dengan desain dan pengembangan. Dalam proses pengambilan data digunakan metode kuisioner melalui google formulir. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 33 orang berdasar pada data yang diperoleh dari respon ahli yakni dosen, mahasiswa, dan masyarakat umum. Penggunaan Metode kualitatif yang lebih menekankan pada pengamatan fenomena dan lebih meneliti pada subtansi makna dari fenomena yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan RiPod sebagai sumber informasi memiliki efektivitas sebesar 90% untuk meningkatkan pengetahuan baru serta memiliki daya tarik lebih karena akses yang mudah dijangkau oleh siapapun, kapanpun, dan dimanapun. Penelitian ini berkontribusi terhadap upaya mengedukasi masyarakat terkait pinjaman online di masyarakat yang semakin marak.