Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Prestasi Siswa Sekolah Dasar dalam Pembelajaran Dalam Jaringan (Daring) pada Masa Pandemi COVID-19 - Ethic Palupi; Santhana Febrianti; Andhani Mita Kinanthi; Defintasari Sri Raharjo; Jatu Kusmarawati (FORIKES, 2022)
COVID-19 has changed the learning process from being face-to-face to distance learning. The purpose of this study was to analyze the factors related to student achievement with online learning during the COVID-19 pandemic at SD Kanisius Jetis Depok, Sendangsari, Minggir, Sleman, Yogyakarta in 2021. The design of this study was cross-sectional. Data were collected through filling out a questionnaire, then analyzed using the Chi-square test. The results showed that there was no relationship between parental support, online learning facilities, and living environment with student achievement.Keywords: COVID-19; online learning; student achievement, elementary school ABSTRAK COVID-19 menyebabkan perubahan proses pembelajaran dari yang semula bertatap muka menjadi pembelajaran jarak jauh. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan prestasi siswa dengan pembelajaran daring pada masa pandemi COVID-19 di SD Kanisius Jetis Depok, Sendangsari, Minggir, Sleman, Yogyakarta Tahun 2021. Rancangan penelitian ini adalah cross-sectional. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner, lalu dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara dukungan orang tua, sarana prasarana pembelajaran daring, dan lingkungan tempat tinggal dengan prestasi belajar siswa.Kata kunci: COVID-19; pembelajaran daring; prestasi belajar siswa, sekolah dasar