Edukasi Melalui Media Leaflet untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Preeklamsia di Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnati Banda Aceh - Nadhiyatul Fyrda; Said Usman; Yusni Yusni (FORIKES, 2022)
Preeclampsia is one of the main causes of maternal death in the world, including in Indonesia. The cause of the high cases of preeclampsia in pregnant women is the lack of knowledge about preeclampsia. Efforts to increase the knowledge of pregnant women about preeclampsia can be done by providing education through leaflets. This study aims to determine the effect of providing education through leaflet media on the knowledge of pregnant women about preeclampsia at Pertamedika Ummi Rosnati Hospital Banda Aceh. The design of this study was a non-equivalent control group. The research sample was 132 pregnant women who were divided into the intervention group and the control group. Data on knowledge of pregnant women were collected through filling out questionnaires, then analyzed using the Wilcoxon test. The results showed that in the intervention group, the average knowledge in the pretest phase = 7.18 and posttest = 12.52, with p value = 0.001, so it was concluded that there was a difference in knowledge of pregnant women after being given leaflets; while in the control group, the average knowledge in the pretest phase = 7.36 and posttest = 7.47, with p value = 0.194, so it is concluded that there is no difference in knowledge of pregnant women between the before and after phases. Furthermore, it was concluded that there was an effect of giving leaflets on the knowledge of pregnant women about preeclampsiaKeywords: preeclampsia; knowledge; education; leaflet ABSTRAK Preeklamsia merupakan salah satu penyebab utama kematian ibu di dunia termasuk di Indonesia. Penyebab tingginya kasus preeklamsia pada ibu hamil adalah rendahnya pengetahuan mengenai preeklamsia. Upaya untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai preeklamsia dapat dilakukan dengan pemberian edukasi melalui leaflet. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian edukasi melalui media leaflet terhadap pengetahuan ibu hamil tentang preeklamsia di Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnati Banda Aceh. Rancangan penelitian ini adalah non-equivalent control group. Sampel penelitian adalah 132 ibu hamil yang terbagi dalam kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Data tentang pengetahuan ibu hamil dikumpulkan melalui pengisian kuesioner, lalu dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok intervensi, rerata pengetahuan pada fase pretest = 7,18 dan posttest = 12,52, dengan nilai p = 0,001, sehingga disimpulkan bahwa ada perbedaan pengetahuan ibu hamil setelah diberikan leaflet; sedangkan pada kelompok kontrol, rerata pengetahuan pada fase pretest = 7,36 dan posttest = 7,47, dengan nilai p = 0,194, sehingga disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan pengetahuan ibu hamil antara fase sebelum dan sesudah. Selanjutnya disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian leaflet terhadap pengetahuan ibu hamil tentang preeklamsiaKata kunci: preeklamsia; pengetahuan; edukasi; leaflet