Peningkatan Kepatuhan Minum Obat Tuberkulosis Paru Melalui Pendidikan Kesehatan Berbasis Media Visual - Windarti Rumaolat; Tintin Sukartini; Supriyanto Supriyanto (FORIKES, 2022)
Health education with visual media can increase knowledge, motivation and self-confidence. This study aims to determine the effect of health education using visual media on pulmonary tuberculosis treatment adherence. This study is a systematic review using online databases, namely Sciencedirect, ProQuest, Scopus, and EBSCO. The keywords used are health education, visual media, treatment and pulmonary tuberculosis. The selection process used the PRISMA protocol so that 15 articles were obtained that met the inclusion criteria. The results of the review show that health education using visual media (leaflets/booklets, phones and videos) in treatment programs gives better results. It was concluded that health education with visual media could improve the patient's health behavior in implementing the pulmonary tuberculosis treatment program.Keywords: pulmonary tuberculosis; health education; medication adherence ABSTRAK Pendidikan kesehatan dengan media visual dapat meningkatkan pengetahuan, motivasi dan kepercayaan diri. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media visual terhadap kepatuhan pengobatan tuberkulosis paru. Studi ini merupakan systematic review menggunakan online database yaitu Sciencedirect, ProQuest, Scopus, dan EBSCO. Kata kunci yang digunakan adalah pendidikan kesehatan, media visual, pengobatan dan tuberkulosis paru. Proses seleksi menggunakan protokol PRISMA sehingga didapatkan 15 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil review menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan menggunakan media visual (leaflet/booklet, phone dan video) dalam program pengobatan memberikan hasil yang lebih lebih baik. Disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan dengan media visual dapat meningkatkan perilaku kesehatan pasien dalam melaksanakan program pengobatan tuberkulosis paru.Kata kunci: tuberkulosis paru; pendidikan kesehatan; kepatuhan minum obat