PENGARUH RESPON SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS DARING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 4 BAUBAU - Ardiansyah Wira Armin; Rismayani Armin (Jurnal Akademik FKIP Unidayan, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh positif yang signifikan terhadap respon siswa dalam pembelajaran matematika berbasis daring terhadap hasil belajar siswa kelas IX SMP Negeri 4 Baubau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh positif yang signifikan terhadap respon siswa dalam pembelajaran matematika berbasis daring terhadap hasil belajar siswa kelas IX SMP Negeri 4 Baubau. Penelitian ini menggunakan metode Expost facto dengan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 4 Baubau yang terdiri dari 11 kelas dengan jumlah 344 siswa. Sedangkan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara acak sederhana dengan rumus slovin pada tingkat kepercayaan 90% dan taraf kesalahan 10% sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 77 siswa. Pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Variabel penelitian meliputi angket respon siswa dalam pembelajaran matematika berbasis daring sebagai variabel independen dan hasil belajar sebagai variabel dependen. Teknik analisis data yang diperoleh menggunakan analisis deskriptif dan inferensial dalam bentuk analisis regresi sederhana. Bersumber dari hasil analisis data dan taksiran regresi sederhana penilaian angket respon siswa (X) terhadap hasil belajar (Y) menghasilkan nilai signifikansi pada 0,018< 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh positif yang signifikan respon siswa dalam pembelajaran matematika berbasis daring terhadap hasil belajar siswa kelas IX SMP Negeri 4 Baubau. Dengan demikian dapat dibentuk persamaan model regresi linear sederhana yaitu ŷ = 39.419 + 0.264x.