UPAYA MENINGKATKAN DISIPLIN GURU DALAM KEHADIRAN MENGAJAR DI KELAS MELALUI PENERAPAN REWARD AND PUNISHMENT DI SMA NEGERI 6 BAUBAU - Sitti Yuliana (Jurnal Akademik FKIP Unidayan, 2022)
Peningkatan mutu pembelajaran di sekolah sangat tergantung dari beberapa faktor. Faktor yang sangat penting antara lain adalah penerapan budaya sekolah kearah peningkatan mutu. Budaya sekolah merupakan hal positif yang harus dipertahankan dan dilaksanakan oleh semua warga sekolah tanpa merasa terpaksa. Budaya sekolah yang harus dipertahankan salah satunya adalah masalah kedisiplinan, termasuk disiplin para guru dalam kehadiran di kelas pada proses belajar mengajar. Penelitian ini merupakan penelitian PTK dengan subyek 35 orang guru yang terdiri dari 32 guru PNS dan 2 (dua) orang guru non PNS di SMA Negeri 6 Baubau. Berdasarkan analisis data yang diperoleh menunjukan bahwa setelah diadakan penerapan tindakan berupa Reward and Punishment, guru yang terlambat lebih dari 15 menit adalah 0, dan guru yang terlambat kurang dari 10 menit sebanyak 28 orang guru. Penerapan Reward and Punishment dapat meningkatkan ke disiplin guru dalam kehadirannya di kelas pada kegiatan belajar mengajar di SMA Negeri 6 Baubau.