PEMBERDAYAAN PENGRAJIN INDUSTRI OLAHAN HASIL LAUT “TERASI REBON” UNTUK PENGEMBANGAN POTENSI UNGGULAN DAERAH PESISIR BERDAYA SAING TINGGI DI TUBAN, JAWA TIMUR - Widyaningrum, Mahmudah Enny; Widiana, Muslichah Erma; Fattah, Abdul; Soehardjoepri, Soehardjoepri (STMIK Widya Cipta Dharma, 2022)
Salah satu produk unggulan dari hasil olahan ikan laut daerah pesisir Tuban yang terkenal adalah Terasi. Terasi adalah suatu jenis penyedap makanan berbentuk pasta, berbau khas hasil fermentasi udang, ikan atau campuran keduanya dengan garam dan bahan tambahan lain. Program Pengembangan Produk Unggulan daerah (PPPUD) berjudul Pemberdayaan Pengrajin Industri Olahan Hasil Laut “Terasi Rebon” untuk Pengembangan Potensi Unggulan Daerah Pesisir Berdaya Saing Tinggi di Tuban, Jawa-Timur. Permasalahan mitra ditinjau dari aspek produksi di Perusahaan perseorangan adalah Penguatan produksi: Dalam proses penjemuran bahan baku terasi memanfaatkan ketersediaan sinar matahari berdampak pada luasan penjemuran, dalam pengamatan ketidakbersihan proses yang berlangsung dan fluaktuatifnya udara panas. Selama ini dalam kegiatan operasional belum dilakukan dengan cara professional masih dengan sistem kekeluargaan dan belum adanya variasi rasa dan kemasan, Maka perlu penguatan fungsi operasional manajemen yang meliputi manajemen pemasaran, keuangan dan pajak, informasi, SDM dan produksi. Pengembangan produk kemasan dan rasa yang masih terbatas: Hasil kegiatan berupa “Tray dryer” Pengetahuan dan kemampuan dalam mengelola suatu usaha dengan pengetahuan fungsi operasional manajemen suatu ilmu pengetahuan dasar yang sangat diperlukan dalam mengelola usaha yang harus dimiliki segenap struktur organisasi yang ada di perusahaan mitra. Kemudian pengembangan e-commerce sebagai media informasi dan promosi produk mitra mengolah hasil laut pesisir rebon menjadi terasi dan menjadi produk unggulan Tuban sehingga mudah didapat di mana saja dengan harga yang ekonomis. Standarisasi berupa legalitas usaha dan produk. Hasil dari kegiatan ini memberikan peluang baru bagi mitra secara khusus untuk mengembangkan produk unggulan daerah Tuban sehingga mampu meningkatkan pengrajin pengolahan hasil laut.