PERSEPSI NASABAH TERHADAP BANK BRI DAN CREDIT UNION PANCUR KASIH DI KOTA BENGKAYANG : MARKETING MIX - Manggu, Blasius; Beni, Sabinus (STMIK Widya Cipta Dharma, 2022)
Perbankan merupakan salah satu badan usaha dalam bidang jasa pelayanan keuangan. Tugas utamanya adalah menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkan dana tersebut kepada peminjam, kemudian digunakan untuk ditanamkan pada sector produksi dan investasi. Oleh karena itu, system keuangan memiliki peranan yang sangat mendasar dalam perekonomian dan kehidupan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan persepsi konsumen terhadap Bank dan Credit Union di Kota Bengkayang, dari sisi marketing mix, diharapkan penelitian dapat memberikan solusi kepada pihak manajemen Bank BRI Dan CU Pancur Kasih cabang kota Bengkayang. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif,. Dan jenis penelitiannya studi kasus didukung dengan pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner, dokumentasi, dan observasi dengan subyek Penelitian yaitu Bank BRI dan Credit Union (CU) Pancur Kasih serta nasabah yang ada di Kota Bengkayang. Sifat penelitian ini adalah Explanatoring Research, dimana Teknik analisis dalam penelitian untuk mencapai tujuan yaitu dengan menggunakan analisis komparatif yaitu dengan menggunakan test “t” (uji beda) yakni untuk mencari perbedaan yang signifikan dari dua buah mean, baik antara dua sampel data atau antara beberapa sampel data. Berdasarkan hasil analisis data dengan pendekatan probalitas untuk dimensi produk dan promosi, persepsi nasabah Bank BRI Dan CU Pancur Kasih berbeda, sementara untuk ketiga dimensi pelayanan, lokasi, kredibilitas dengan pendekatan analisis probalitasnya > 0,025 maka H0 diterima yang artinya rata-rata persepsi nasabah terhadap Bank BRI dan CU Pancur Kasih ketiganya sama.