POPULARITAS DAYA TARIK WISATA PANTAI DI BALI SEBELUM DAN MASA PANDEMI COVID-19 MENURUT WISATAWAN DOMESTIK - Utama, I Gusti Bagus Rai; Krismawintari, Ni Putu Dyah (STMIK Widya Cipta Dharma, 2022)
Daya tarik wisata pantai adalah daya tarik andalan bagi Destinasi Bali selain daya tarik budaya. Penelitian ini menggunakan Tool Google Trends untuk menentukan popularitas empat daya tarik wisata pantai di Bali yakni Pantai Kuta, Sanur, Pandawa, dan Melasti. Pantai Kuta sebagai salah satu destinasi wisata favorit menjadi andalan pariwisata Bali. Pantai Kuta menjadi lokasi untuk menikmati panorama matahari terbenam yang indah di Pulau Bali. Pantai Sanur adalah pantai yang dikenal dengan sebutan Sunrise atau matahari terbit. Pantai Pandawa terletak di Desa Kutuh, Kuta Selatan, Kab. Badung, Provinsi Bali. Pembangunan berbagai infrastruktur seperti jalan dan sarana pendukung lainnya terus dikerjakan di daerah ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa sejak awal tahun 2000 hingga akhir tahun 2021, semua daya tarik wisata pantai mengalami penurunan popularitas. Daya Tarik Wisata Pantai Kuta adalah daya tarik wisata pantai yang paling popular sejak lima tahun terakhir, kemudian pada posisi kedua Pantai Pandawa, posisi ketiga Pantai Sanur, dan posisi terakhir adalah Pantai Melasti. Segmentasi daya tarik wisata pantai di Bali adalah wisatawan lokal Bali, dan wisatawan domestic yang berasal dari DI Yogyakarta, Jawa Timur, Jawa Tengah, dan DKI Jakarta. Para pengelola daya tarik wisata pantai perlu memberikan pelayanan yang lebih baik bagi wisatawan domestic yang berasal dari DI Yogyakarta, Jawa Timur, Jawa Tengah, dan DKI Jakarta.