ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR CRUDE PALM OIL (CPO) INDONESIA KE UNI EROPA - Lady Paramita Sari; Sishadiyati Sishadiyati (STMIK Widya Cipta Dharma, 2022)
Untuk periode 2010 hingga 2020, artikel ini akan mengkaji dampak dari Nilai Tukar, Harga CPO Internasional, Volume Ekspor CPO Indonesia, Total Produksi CPO Indonesia, dan variabel dummy Renewable Energy Directive (RED) pada ekspor CPO Indonesia ke Uni Eropa. AnalisisAnalisis regresi berganda dengan variabel dummy digunakan dalam penelitian ini. Selama periode 2010-2020, studi ini memakai time series dengan menggunakan data sekunder, dengan negara tujuan Uni Eropa. Salah satu penerima utama ekspor CPO dari Indonesia ialah Uni Eropa. Uni Eropa telah mengumumkan kebijakan CPO. Kebijakan Renewable Energy Directive (RED) bertujuan untuk meminimalkan penggunaan sumber energi berbasis CPO. Hubungan komersial Indonesia dengan Uni Eropa dapat terancam sebagai akibat dari kebijakan Renewable Energy Directive (RED) ini. Hal tersebut mendeskripsikan jika nilai tukar, harga CPO internasional, volume ekspor CPO Indonesia, total produksi CPO Indonesia, dan Renewable Energy Directive (RED) tidak berpengaruh besar pada ekspor CPO Indonesia ke Uni Eropa.