KESEIMBANGAN HIDUP DAN KERJA: DAMPAK BEKERJA DARI RUMAH PADA KARYAWAN DI SULAWESI UTARA - Kapahang, Gloridei Lingkanbene; Lovihan, Mike Angelina Kelly; Hartati, Meike Endang (STMIK Widya Cipta Dharma, 2022)
Keseimbangan kehidupan kerja merupakan persepsi individu bahwa aktivitas kerja dan non-kerja dapat mendorong pertumbuhan sesuai dengan prioritas hidup saat ini. Aktivitas kerja dan kehidupan pribadi dipandang sebagai dua hal yang berbeda, namun memiliki tingkat prioritas yang tinggi. Karyawan yang mampu menyeimbangkan antara aktivitas kerja dan kehidupan pribadi akan menumbuhkan kepuasan dalam bekerja, komitmen yang tinggi pada pekerjaan, dan kebahagiaan dalam keluarga. Perusahaan yang telah menyadari akan pentingnya keseimbangan kehidupan kerja karyawan sudah mulai menerapkan program khusus pada karyawan. Salah satu program yaitu pilihan untuk bekerja dari rumah. Pada masa Pandemi Covid-19 hampir semua perusahaan didorong untuk melakukan perubahan dalam berbagai hal, termasuk keharusan untuk melakukan pekerjaan dari rumah. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat keseimbangan hidup dan kerja selama bekerja dari rumah pada karyawan di Sulawesi Utara. Penelitian ini merupakan penelitian awal tentang keseimbangan hidup dan kerja di Sulawesi Utara. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan melibatkan 120 karyawan yang bekerja dari rumah selama pandemi Covid-19 dan tinggal di wilayah Sulawesi Utara. Data diperoleh menggunakan survei online berdasarkan tiga aspek yaitu Time Balance, Involvement Balance, dan Satisfaction Balance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 39,3% responden setuju bahwa mereka memiliki keseimbangan kehidupan kerja saat bekerja dari rumah, 23,2% sangat setuju, dan 6,5% menyatakan sangat tidak setuju.