SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PEMASOK BIJI KOPI DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Effendy, Filicia Fauztine; Samosir, Ridha Sefina (STMIK Widya Cipta Dharma, 2022)
Trend saat ini menujukkan peningkatan gerai kopi di beberapa tempat di Ibu Kota Jakarta. Para gerai kopi ini berusaha memenangkan hati para pelanggan maupun calon pelanggan. Salah satunya adalah dengan menyajikan kopi dari biji kopi dengan kualitas terbaik. Kata kopi merupakan salah satu gerai yang ikut berpartisipasi dalam peningkatan jumlah gerai tersebut. Kata Kopi memiliki kemitraan dengan banyak pemasok biji kopi untuk kebutuhan gerainya. Tetapi Kata Kopi membutuhkan keputusan yang cepat mengenai pemasok-pemasok yang memenuhi setiap kriteria yang ditentukan pada periode-periode tertentu. Kriteria-kriteria dalam penentuan pemasok biji kopi dapat menyesuaikan dengan beberapa kondisi atau trend terakhir seperti keadaan cuaca, rasa kopi yang sedang diminati, serta kriteria lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem pendukung keputusan berbasis komputer dalam pemilihan pemasok biji kopi bagi gerai Kata Kopi. Dalam sistem pendukung keputusan, daftar pemasok disebut sebagai alternatif. Sistem dibangun berbasis desktop menggunakan bahasa pemrograman JAVA. Dengan sistem ini diharapkan dapat membantu mempersingkat waktu bagi pemilik gerai dalam menentukan pemasok kopi yang sesuai dengan kriteria yang ditetapkan. Sistem dibangun dengan metode prototyping dan melibatkan algoritma AHP dalam penentuan pemasok biji kopi terbaik. Keluaran dari penelitian ini adalah sebuah sistem pendukung keputusan yang menyajikan urutan dalam sistem perangkingan dari seluruh pemasok biji kopi sebagai hasil perhitungan oleh algoritma AHP berdasarkan kriteria maupun alternatif pemasok yang diberikan.