PENGARUH LAMA FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN PROBIO-7 TERHADAP SIFAT FISIK BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus L) - Untung Untung (Fakultas Pertanian dan Peternakan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dengan probio-7 terhadap sifat fisik biji nangka. Diduga bahwa lama fermentasi sampai dengan 7 hari, sifat fisik biji nangka dapat dipertahankan.Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen yang terdiri atas pengujian organoleptik dengan 10 panelis yang ditinjau dari: Penampakan, bau, warna, tektur dan jamur, Rancangan yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 3 perlakuan dan setiap perlakuan di ulang 3 kali. F1 Biji Nangka (500g) +dedak padi (500g) penyimpanan selama2 hari sebagai kontrol,F2 biji nangka + dedak padi 500g)+10ml probio-7 lama penyimpanan 5 hari, dan F3 biji nangka+dedak padi (550g)+ probio-7 lama penyimpanan 7 hari. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa pengaruh lama fermentasi dengan penambahan probio-7 terhadap sifat fisik biji nangka menunjukkan tidak berpengaruh nyata terhadap bau, warna, tekstur dan keberadaan jamur.