ANALISIS KEUNTUNGAN PEDAGANG PINANG DI PASAR KARANG TUMARITIS DISTRIK NABIRE KABUPATEN NABIRE - Simon Matakena; Andreas Tagi (Fakultas Pertanian dan Peternakan, 2021)
Analisis Keuntungan Pedagang Pinang di Pasar Karang Tumaritis Distrik Nabire Kabupaten Nabire, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar keuntungan dan efisiensi pedagang pinang di pasar Karang Tumaritis Distrik Nabire Kabupaten Nabire, dengan menggunakan metode penelitian deskriptif melalui pendekatan survei dimana jumlah sampel sebanyak 20 pedagang pinang. Pengumpulan data melalui wawancara langsung dengan pedang menggunakan kuisioner yang telah disediakan sebelumnya yang merupakan data primer, sedangkan data sekunder diperoleh dari insatansi terkait dan sumber informasi yang diperoleh secara tidak langsung. Hasil penelitian menunjukkanbahwa rata-rata keuntungan responden pedagang pinang di Pasar Karang Tumaritis sebesar Rp 2.138.625 dengan rata-rata modal yang dikeluarkan sebesar Rp.10.161.375. baik pinang buah maupun pinang kering (gebe), sedangkan untuk analisis efisiensi menunjukan nilai sebesar 17 % , nilai ini dapat dikatakan belum efisiensi sehingga perlu untuk menaikan produktivitas penjualan dengan meningkatkan keuntungan melalui penurunan biaya pengeluran, nilai ini menunjukkan bahwa peningkatan input atau modal dalam berusaha dagang pinang sebesar satu unit akan meningkatkan keuntungan sebesar 0,17 unit atau terjadi peningkatan keuntungan sebesar 17 %.