PENDAPATAN PRODUSEN TAHU (STUDI KASUS PADA INDUSTRI TAHU UD. SINAR MALOMPO) DI KELURAHAN NABARUA DISTRIK NABIRE - SYUSANTIE SYLFIA SAIRDAMA; ANAICE PIGAI (Fakultas Pertanian dan Peternakan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pendapatan yang diperoleh produsen tahu UD.Sinar Malompo Di Distrik Nabire dan apakah usaha produksi tahu UD Sinar Malompo ini layak untuk diusahakan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran tentang cara pembuatan tahu yang baik dan berkualitas sehingga produsen tahu hendaknya lebih memperhatikan skill atau kemampuan karyawannya, lebih memperhatikan lingkungan tempat berproduksi, agar tidak mencemari lingkungan sekitar danpermintaan konsumen. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif yang dapat dinyatakan dengan angka angka, mendiskripsikan serta melakukan analisis produsen tahu dalam peningkatan pendapatan.Jenis data yang yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah jenis data kualitatif yaitu data yang diperoleh secara deskriptif berupa informasi lisan maupun tulisan dan data kuantitatif yaitu data yang diperoleh dalam bentuk angka dari produsen tahu dan instansi terkait.Sumber data yang diperoleh berupa data primer dan data sekunder.Data primer yaitu data yang diperoleh dari produsen tahu dan karyawan industri tahu UD.Sinar Malompo.Data sekunder adalah data yang diperoleh dari buku teks, internet dan literature lainnya yang berkaitan dengan penelitian ini.Berdasarkan uraian hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan, maka kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan produsen tahu UD.Sinar Malompo di Kelurahan Nabarua Distrik Nabire perharinya sebesar Rp. 1.843.763. Usaha yang dilakukan oleh produsen tahu UD Sinar Malompo selama ini telah mendatangkan keuntungan, sehingga usaha ini layak untuk diusahakan. Hal ini dibuktikan dengan besarnya nilai R/C ratio yang lebih dari 1 (satu) yaitu 1,27 yang berarti setiap pengeluaran sebesar Rp.1 (satu rupiah) akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp. 127.