PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JAHE MERAH (Zingiber officinalevar rubrum) DALAM RANSUM TERHADAP BERAT ORGAN DALAM AYAM BROILER - Nurlaila Susilawati Palenga (Fakultas Pertanian dan Peternakan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung jahemerah (Zingiber officinalevar rubrum) dalam ransum terhadap berat organ dalam ayam broiler.Penelitian ini dilaksanakan dari di Kandang Penelitian Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Satya Wiyata Mandala Nabire. Penelitian ini menggunakan metodeRancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian, didapatkan bahwa pemberian perlakuan tepung jahe merah pada pakan ayam broiler penelitian sampai level 1,5%, Tidak Berpengaruh Nyata (P˃0,05) terhadap organ dalam, yang meliputi hati, rempela, jantung dan pancreas