Meta-Analisis: Pengaruh Soal HOTS (Higher Order Thinking Skill) Terhadap Kemampuan Literasi Sains dan Lesson Study Siswa Pada Materi Ekologi dan Lingkungan Pada Masa Pandemi Covid-19 - Abdul Razak; Tomi Apra Santosa; Lufri Lufri; Zulyusri Zulyusri (Jurusan Pendidikan Biologi - Universitas Siliwangi, 2021)
Perkembangan abad-21 telah memberikan dampak yang sangat besar terhadap kegiatan belajar siswa. Akan tetapi siswa dituntut memiliki ketrampilan berpikir tingkat tinggi. Siswa saat ini, siswa memiliki ketrampilan berpikir tinggi yang masih rendah. Evaluasi menjadi indikator bagi guru untuk melihat kualitas pembelajaran yang terjadi di dalam kelas di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh soal HOTS (Higher Order Thinking Skill) terhadap kemampuan literasi sains dan lesson study siswa pada materi ekologi dan lingkungan pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini adalah penelitian meta-analisis dengan sampel berasal dari 20 jurnal nasional maupun internasional yang telah terbit dari tahun 2011-2021. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa soal HOTS berpengaruh terhadap kemampuan literasi sains siswa sebesar 45,70 % dan lesson study sebesae 35,19 % dengan effect size sebesar 2,01 kategori tinggi. Hal ini menunjukan bahwa soal HOTS (Higher Order Thinking Skill) berpengeruh singnifikan terhadap kemampuan literasi sains dan lesson study siswa pada materi ekologi dan lingkungan.