Keanekeragaman Jamur di Agrowisata Jejamuran sebagai Sumber Belajar Biologi Berbasis Potensi Lokal Fungi Diversity in Jejamuran Agrotourism as a Learning Resource for Local Potential-Based Biology - Elvara Norma Aroyandini; Yohana Puji Lestari; Farah Nadia Karima (Jurusan Pendidikan Biologi - Universitas Siliwangi, 2020)
Biologi merupakan mata pelajaran dengan sumber belajar yang berkaitan dengan semua makhluk hidup beserta interaksinya yang dekat sekali dengan kehidupan sehari-hari. Potensi lokal dapat digunakan sebagai sumber belajar biologi yang menarik dan dekat dengan siswa. Materi biologi khususnya keanekaragaman jamur belum banyak dikaitkan dalam kehidupan sehari-hari sehingga hanya terpaku pada buku teks. Memadukan materi biologi dengan potensi lokal berpotensi dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman jamur yang ada di Agrowisata Jejamuran Yogyakarta, sehingga Agrowisata Jejamuran dapat menjadi sumber belajar berbasis potensi lokal pada mata pelajaran biologi Jenis penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif. Penelitian tahap 1 dilakukan survei awal, penentuan lokasi sampling, inventarisasi potensi lokal. Tahap 2 adalah analisis potensi keanekaragaman jamur sebagai sumber belajar biologi melalui studi literatur. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu memadukan antara hasil survei, wawancara, serta literatur terkait. Berdasarkan hasil penelitian, potensi lokal jamur di Agrowisata Jejamuran terdapat 12 jenis jamur. Keanekaragaman jamur yang terdapat di Agrowisata Jejamuran dapat dijadikan sumber belajar mata pelajaran Biologi berbasis potensi lokal. Berdasarkan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa Agrowisata Jejamuran dapat digunakan sebagai sumber belajar biologi berbasis potensi lokal pada materi jamur melalui fieldtrip, pembuatan media realia jamur, modul, maupun video.