Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Synectics untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif dan Hasil Belajar Siswa - Siti Rahmaniati; Risa Umami (Jurusan Pendidikan Biologi - Universitas Siliwangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar siswa dikelas VIII SMPN 3 Batukliang Utara pada materi sistem pencernaan manusia. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental Design. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII dengan jumlah 50 orang yang terdiri dari 2 kelas. Sampel yang digunakan sebanyak 2 kelas yaitu kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan VIII B sebagai kelas kontrol yang diambil secara sampling jenuh. Teknik pengumpulan data berupa tes kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar yang dilakukan sebelum dan sesudah dilakukan perlakuan. Instrumen yang digunakan adalah angket kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar berupa tes soal uraian pada materi sistem pencernaan manusia. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji t independen dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan model pembelajaran synectics terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran synectics.