Kesulitan Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Biokimia - Zenia Lutfi Kurniawati; Jailani Jailani (Jurusan Pendidikan Biologi - Universitas Siliwangi, 2020)
Biokimia mempelajari tentang komposisi kimia, struktur penyusun substansi dan transformasinya pada tubuh makhluk hidup. Materi biokimia cenderung abstrak dan sulit untuk dipelajari. Kesulitan ini diindikasikan dengan hasil belajar mahasiswa yang rendah pada mata kuliah biokimia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan kesulitan-kesulitan belajar mahasiswa serta untuk membantu mahasiswa menemukan solusi dalam proses belajar mata kuliah biokimia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survei. Data dikumpulkan menggunakan instrumen berupa kuesioner. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Biologi FKIP Unmul dengan partisipan sejumlah 338 orang mahasiswa yang menempuh MK Biokimia dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dianalisis secara kualitatif menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar mahasiswa terkait dengan materi biokimia, yaitu tentang struktur molekul, jalur metabolisme dan istilah-istilah dalam biokimia, secara umum cara belajar biokimia yang disenangi oleh mahasiswa ialah melalui penjelasan dosen dan kegiatan diskusi, sumber belajar yang digunakan oleh mahasiswa dalam mempelajari materi biokimia secara umum ialah menggunakan data dari internet, penjelasan dosen dan buku biokimia. Upaya yang dapat dilakukan untuk membantu mengatasi kesulitan belajar mahasiswa ialah dengan mengembangkan berbagai bahan ajar yang dapat membantu mahasiswa untuk belajar misalnya dengan menggunakan video pembelajaran, buku ajar, modul, petunjuk praktikum serta bahan tayang yang menarik dan mudah dipahami.