Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Dan Kooperatif Tipe Number Head Together Terhadap Keterampilan Proses Sains dan Hasil Belajar di SMP - Sukarman Hadi Jaya Putra (Jurusan Pendidikan Biologi - Universitas Siliwangi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning dan kooperatif tipe Number Head Together terhadap keterampilan proses sains dan hasil belajar siswa kelas VII SMP Santa Maria Maumere Tahun Ajaran 2019/2020. Pengaruh yang dilihat adalah hasil belajar dan keterampilan proses sains setelah diberikan pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning dan Number Head Together. Hasil belajar siswa yang diukur adalah tes hasil belajar kognitif dengan bentuk soal pilihan ganda yang terdiri dari 20 butir soal sedangkan tes keterampilan proses sains dengan menggunakan angket yang terdiri dari 20 butir angket. Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dan Number Head Together tidak memiliki perbedaan yang signifikan pada hasil belajar kognitif yaitu 0,125 0,05 dan keterampilan proses sains 1,9. model pembelajaran Problem Based Learning dan Number Head Together terhadap keterampilan proses sains dan hasil belajar kognitif.