Peningkatan Self Regulation Mahasiswa melalui Strategi Perkuliahan “Students as Researchers” berbasis Online Learning - Febblina Daryanes; Naila Fauza (Jurusan Pendidikan Biologi - Universitas Siliwangi, 2020)
Kemampuan self regulation merupakan salah satu komponen penting dalam menentukan keberhasilan siswa. Hasil observasi menunjukkan bahwa masih banyak mahasiswa yang terlambat mengumpulkan tugas, tidak bisa mengikuti perkuliahan dengan baik, serta tidak jarang ditemui mahasiswa yang tidak siap saat presentasi. Ketidaksiapan tersebut dikarenakan mereka tidak bisa mengatur perencanaan diri secara efektif, hal tersebut menunjukkan bahwa masih rendahnya kemampuan self regulation mahasiswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan self regulation mahasiswa melalui strategi perkuliahan “Students as Researchers” berbasis online learning. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimen, dengan desain One-Group-Pretest-Posttes. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa pendidikan Biologi Universitas Riau. Sampel pada penelitian ini yaitu mahasiswa Pendidikan Biologi semester 3 (tiga) kelas A yang mengambil matakuliah Media Pembelajaran di Program Studi Pendidikan Biologi. Pengumpulan data dilakukan melalui angket self regulation awal dan akhir serta lembar observasi selama perkuliahan dengan menggunakan strategi “Students as Researchers” berbasis online learning. Angket self regulation telah diuji validitas dan reabilitasnya sebelum digunakan dalam penelitian. Analisis data penelitian menggunakan nilai normalisasi gain dan persentase ketercapaian kemampuan self regulation mahasiswa berdasarkan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan self regulation mahasiswa setelah perkuliahan dengan strategi “Students as Researchers” berbasis online learning mengalami peningkatan dengan N-gain sebesar 0,71 dan berada dalam kategori tinggi. Indikator self regulation yang mengalami peningkatan paling tinggi yaitu mengatur rencana secara efektif. Kesimpulan penelitian ini yaitu kemampuan self regulation mahasiswa dapat ditingkatkan melalui strategi perkuliahan “Students as Researchers” berbasis online learning. Penelitian selanjutnya yang dapat dilakukan yaitu melihat aspek lain yang dapat ditingkatkan melalui strategi perkuliahan “Students as Researchers”.