Monitoring Pemakaian Energi Listrik Berbasis Internet of Things - Anne Fadia Ikhfa; Muldi Yuhendri (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2022)
Alat ukur kilo Watt Hours (kWh) meter yang terpasang di setiap rumah pelanggan PLN baru sebatas memberikan data pemakaian energi listrik dalam satuan KWh saja, sedangkan biaya tarif listrik belum dapat ditampilkan. Selain itu juga data pemakaian listrik tidak dapat dilihat dari jarak jauh. Seiring perkembangan teknologi yang semakin pesat terutama dibidang Internet of Things (IoT), maka diusulkan sistem monitoring pemakaian energi listrik dari jarak jauh secara realtime dengan mengunakan antarmuka Blynk pada smartphone. Sistem monitoring dirancang untuk dua kelompok beban dengan menggunakan ISP32 sebagai pengolah data yang diterima dari sensor PZEM-004T dan dikirim langsung ke server Blynk sehingga data dapat di akses atau di monitoring pada smartphone melalui aplikasi Blynk. Data yang ditampilkan pada aplikasi Blynk berupa daya (Watt), tegangan (Volt), arus (Ampere), frekuensi (Hz), energi listrik (KWh), dan tarif pemakaian listrik dalam rupiah secara realtime. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa alat monitoring pemakaian energi listrik telah bekerja dengan baik, dimana alat ini telah mampu memberikan data-data pemakain listrik dari jauh secara realtime.