Sistem Pengaman Sepeda Motor Menggunakan Teknologi Wifi Berbasis Notifikasi Telegram - Retia Utari; Mukhlidi Muskhir (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2022)
Angka kriminalitas pencurian sepeda motor terus meningkat. Peningkatan pencurian tersebut menimbulkan ide penelitian yang bertujuan untuk membuat sebuah sistem yang dapat digunakan sebagai alternatif pencegahan pencurian sepeda motor. Metoda penelitian ini adalah eksperimental aplikatif yang akan menghasilkan perangkat anti maling pada sepeda motor. Beberapa metode pencurian dianalisis sebagai dasar perancangan. Rancangan anti maling pada sepeda motor ini diambil dari sinyal yang terjadi akibat getaran, dan gerak gerik pencuri untuk di inputkan ke mikrokontoler. Data yang diterima oleh mikrokontoler berupa perioda sinyal getaran 500-1000 ms, dan tertutupnya sensor infra red maka di pastikan adanya maling dan kemudian mikrokontroler mengirim informasi ke aplikasi telegram berupa notifikasi. Informasi tersebut dapat di eksekusi oleh pengguna melalui bot telegram untuk pengendalian sepeda motor berupa membunyikan klakson dan mematikan kelistrikan sepeda motor (feedback) dalam bentuk komunikasi dua arah dari output kembali ke sistem. Hasil pengujian sistem pendeteksi pencurian sepeda motor ini menunjukkan sensor-sensor dapat bekerja ketika beberapa metode pencurian motor dilakukan dan peralatan kontrol dapat mengirimkan notifikasi kepada pengguna untuk mematikan motor dan membunyikan klakson.