HUBUNGAN KEBUGARAN JASMANI DENGAN PERILAKU EMOTIONAL EATING PADA MAHASISWA POLTEKKES KEMENKES TASIKMALAYA - Dewi Aryanti (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2020)
Kebugaran jasmani merupakan salah satu indikator dalam kesehatan dan sangat berkaitan dengan kondisi obesitas. Obesitas sangat berkaitan dengan intake makanan yang berlebih akibat pengaruh emosi . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kebugaran jasmani dengan perilaku emotional eating. Sampel penelitian sebanyak 68 mahasiswa obesitas di Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya (17 laki-laki dan 51 perempuan) dilakukan pengukuran kebugaran jasmani serta perilaku emotional eating. Kebugaran jasmani diukur dengan metode Balke dan perilaku emotional eating diukur dengan quisionair self report Garaulet. Hubungan antar variabel diukur dengan uji Spearman Rho. Hasilnya, sebanyak 100% responden memiliki tingkat kebugaran jasmani yang sangat kurang dengan rerata VO2 Max 28,09 ml/Kg/menit dengan standar deviasi 3,89 ml/Kg/menit . Selanjutnya, responden menunjukkan perilaku emotional eating dengan proporsi emotional eating tinggi 8,8%; emotional eating 73,5%; emotional eating rendah 14,7%; dan tidak emotional eating sebanyak 2,9%. Setelah dilakukan uji statistik Spearman Rho, variabel tingkat kebugaran jasmani tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku emotional eating (p value=0,745) dengan tingkat korelasi yang rendah (-0,040) dan bersifat negatif. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat kebugaran jasmani dengan perilaku emotional eating dan ada kemungkinan berkorelasi dengan variabel antara yang lain, seperti konsep diri dan status obesitas.