Bermain Sains pada Anak Usia Dini untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Warna melalui Penerapan Metode Eksperimen - Dwi Amantika; Abd Aziz; Terza Travelancya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang bermain sains pada anak usia dini untuk meningkatkan kemampuan mengenal warna melalui penerapan metode eksperimen. bermain sambil belajar merupakan prinsip pembelajaran untuk anak usia dini. Keterampilan melalui bermain sains merupakan keterampilam untuk mengamati dalam melakukan percobaan serta mengkomunikasikannya. Dalam proses pembelajaran yang diterapkan pada anak, pendidik dapat menggunakan metode pembelajaran berpusat pada anak serta anak aktif dalam proses pembelajaran secara langsung. Hal ini pendidik bisa menerapkannya melalui metode eksperimen. melalui bermain sains pendidik dapat menerapkan metode eksperimen serta meningkatkan kemampuan mengenal warna pada anak. sehingga anak mampu menyebutkan macam warna dengan hasil percobaan bermain sains sederhana tersebut. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. penelitian kualitatif adalah tradisi dalam ilmu pengetahuan sosial yang secara fundamental bergantung pada pengamatan pada manusia dalam kawasannya sendiri dan berhubungan dengan orang-orang tersebut. sumber data yang dapat dimanfaatkan dalam menggali informasi dalam penelitian kualitatif, antara lain meliputi: dokumen atau arsip, narasumber (informant), peristiwa atau aktivitas, tempat atau lokasi, benda, gambar serta rekaman. Dalam penelitian ini analisis datanya akan menggunakan metode deskriptif naratif, dimana data dan interpretasinya disatukan. Dan dengan analisis deskriptif penulis berusaha memaparkan secara detail tentang data penelitian sesuai dengan data yang berhasil dikumpulkan. Data- data tersebut berasal dari observasi, lapangan, wawancara, dan dokumentasi