Penggunaan Komikids (Komik Islam Edukatif Digital Musik) sebagai Media Pembelajaran Inovatif di Sekolah Dasar - Wina Puspita; Anisa Fiola Karimah; Raden Ayu Sekar Arum Handayani Khairunnisa; M Ilham Firdaus; Ani Nur Aeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini didasari oleh adanya permasalahan kegiatan pembelajaran di sekolah dasar dalam perspektif Islam. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan hadits siswa adalah melalui penggunaan media pembelajaran dalam bentuk KOMIKIDS (Komik Islam Edukatif Digital Musik). KOMIKIDS dirancang berdasarkan kehidupan sehari-hari yang dialami siswa dengan judul Alarm Hadits Kak Ucil. Pembuatan KOMIKIDS ini bertujuan untuk mempermudah siswa belajar hadits. KOMIKIDS berisikan muatan materi hadits percaya diri, hadits mandiri, dan hadits bertanggung jawab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Design and Development (D&D) dengan melibatkan siswa kelas 3 sekolah dasar dan guru Pendidikan Agama Islam. Hasil uji validitas menunjukkah bahwa sebanyak 98,9% siswa dan 95,7 % guru menyatakan bahwa produk KOMIKIDS layak digunakan dalam pembelajaran hadist.