Strategi Pengembangan Mutu Lembaga Pendidikan di Era Globalisasi - Nur Rahmi Sonia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Perkembangan IPTEK yang semakin maju dan berkembang menjadikan lembaga pendidikan dituntut untuk mampu meningkatkan kualitasnya dalam menghadapi tantangan dan perkembangan zaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merumuskan strategi pengembangan lembaga pendidikan yang memenuhi karakteristik kualitas yang baik dalam menyelenggarakan pendididikan baik di tingkat nasional maupun internasional. Metodologi atau Pendekatan yang digunakan dalam artikel ini menggunakan metode atau pendekatan kepustakaan (library research), sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan menelaah dan/atau mengekplorasi beberapa Jurnal, buku, dan dokumen-dokumen (baik yang berbentuk cetak maupun elektronik) serta sumber-sumber data dan atau informasi lainnya yang dianggap relevan dengan kajian. Hasil penelitian mengarahan pada konsep pengembangan mutu, karakteristik mutu dan strategi pengembangan mutu di lembaga pendidikan. Mutu merupakan sesuatu yang memenuhi spesifikasi/ standarisasi dan memenuhi kebutuhan pelanggan. Lembaga pendidikan yang bermutu apabila telah memenuhi standar yang telah ditentukan baik input, proses maupun ouputnya dan mampu memenuhi kebutuhan pelanggannya. Dalam mencapai mutu pendidikan diperlukan indikator yang tertuang dalam karakteristik mutu pendidikan baik secara nasional maupun internasional. Mutu tidak bersifat stagnan, namun dinamis berkembang secara terus menerus sehingga dilakukan dengan perbaikan berkelanjutan hinga mencapai bahkan melebihi standar yang telah ditentukan. Strategi dalam pengembangan mutu yang dilakukan oleh Denim, Juran, Crosby dan Ishikawa masih relevan dan sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan zaman saat ini.