Majalah Belajar Materi Klasifikasi Makhluk Hidup Berbasis Pendekatan Kontekstual untuk Meningkatkan Keterampilan Generik Sains Siswa : Sistematis Literatur Review - Hanifah Putri Azizah; Niki Dian Permana P; Mery Berlian; Rian Vebrianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Dalam meningkatkan keterampilan generik sains siswa ada banyak cara yang dapat dilakukan dengan beberapa model maupun media pembelajaran. Pendekatkan kontekstual terbukti mampu meningkatkan keterampilan generik sains siswa dan media interaktif yang dikembangkan mampu membawa siswa pada dampak yang positif. Media berfungsi untuk membantu penyampaian konsep yang lebih praktis agar siswa dapat dengan mudah menemukan konsep yang diajarkan. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan penerapan pembelajaran IPA dengan menggunakan pendekatan kontekstual dalam meningkatkan keterampilan generik sains siswa pada bahan ajar media cetak interaktif berupa majalah materi ‘Klasifikasi Makhluk Hidup’. Metode yang digunakan ialah tinjauan pustaka sistematis (Systematic Literature Review) dengan menggunakan diagram PRISMA. Database yang digunakan untuk mencari literatur menggunakan dua digital library yaitu Google Cendekia dan DOAJ.Agar literatur yang dipilih relevan, pencarian menggunakan kata kunci “pendekatan kontekstual dan CTL”. Selanjutnya melakukan penyaringan untuk mendapatkan publikasi artikel ilmiah sejak tahun 2017 hingga 2021 yang membahas pengaruh media berbasis pendekatan kontektual di SMP dan SMA. Hasil pencarian artikel ilmiah terdapat 22 artikel yang akan dianalisis dan disintesis. Teknik analisis yang digunakan adalah metode naratif dengan mengelompokkan data yang telah diekstraksi. Hasil penelitian ini terdapat penilaian terhadap pengaruh dan penerapan dalam pendekatan kontesktual yaitu kategori tinggi, kategori sedang dan tidak ada perubahan. Secara keseluruhan pendekatan kontekstual terdapat peningkatkan yang tinggi pada hasil belajar dengan menerapkan pendekatan konteksetual dalam pembelajaran IPA di SMP dan SMA. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi pembanding pendidik SMP dan SMA bahwa pendekatan kontekstual memiliki pengaruh yang positif dalam proses pembelajaran IPA.