Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Media Leaderboards pada Pembelajaran Tematik - Desty Dwi Rochmania (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini memberikan pemahaman tentang implementasi Pendidikan Karakter Melalui Media Leaderboards Pada Pembelajaran Tematik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Pendidikan Karakter Melalui Media Leaderboards Pada Pembelajaran Tematik. Metode penelitian yang dipakai adalah metode kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data diantaranya sebagai berikut: wawancara, observasi, dokumentasi, catatan lapangan, kemudian data tersebut diolah dan dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data dan simpulan data. Teknik triangulasi adalah teknik menguji kevalidan data yaang peneliti gunakan dalam penelitian ini. Impak dari penelitian menunjukkan bahwa Media leaderboard membawa pengaruh yang baik, seperti meringankan pekerjaan pendidik, peserta didik menjadi kooperatif dalam belajar, penanaman nilai karakter pada siswa lebih mudah diterima dan diterapkan oleh siswa dalam kehidupan sehari-hari. Dari hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa, implementasi Pendidikan Karakter Melalui Media Leaderboards Pada Pembelajaran Tematik, menjadi preferensi dalam strategi pembelajaran di sekolah sebab teknik pengajarannya simpel serta memberikan hasil yang maksimal dalam proses belajar siswa serta meningkatkan semangat belajar siswa untuk selalu aktif.