Studi Literatur: Implementasi Model Pembelajaran Habit Foarming dalam Penguatan Kedisiplinan Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar Selama Pembelajaran Daring - Fahrrurozi Fahrrurozi; Yofita Sari; Siti Rohamah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi model pembelajaran habit forming dalam penguatan kedisiplinan siswa kelas 5 Sekolah Dasar selama pembelajaran daring. Penelitian ini dilatarbelakangi menurunnya karakter keidisiplinan siswa selama pembelajaran daring akibat covid-19 yang menjadikan pembelajaran tidak dilakukan secara tatap muka di kelas yang kemudian dilakukan secara tatap maya melalui daring. Penelitian ini menggunakan metode studi literature atau penelitian kepustakaan dengan teknik pengumpulan data yaitu analisis isi. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat beberapa pembiasaan kedisiplinan yang dapat diterapkan selama pembelajaran daring diantaranya pembiasaan disiplin waktu, disiplin menegakkan aturan dan tata tertib, disiplin sikap, dan disiplin belajar. Hal lainnya yaitu koordinasi guru dan orang tua untuk selalu membiasakan anak melakukan sesuatu dengan tepat waktu, menjadi teladan yang baik untuk anak, serta memberikan apresiasi kepada anak ketika mereka disiplin dan memberikan peringatan ataupun hukuman ketika mereka melaanggardengan adanya pembiasaan-pembiasaan tersebut diharapkan mampu membentuk karakter disiplin pada peserta didik di manapun mereka berada