Penerapan Metode Problem Based Learning dalam Pendidikan Agama Kristen - Yoel Betakore; Fredik Melkias Boiliu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Metode Problem Based Learning merupakan metode pembelajaran yang dimulai dengan pemberian ‘masalah’, biasanya ‘masalah’ memiliki konteks dengan dunia nyata, peserta didik secara berkelompok aktif merumuskan masalah dan mengidentifikasi kesenjangan pengetahuan mereka, mempelajari dan mencari sendiri materi yang terkait dengan ‘masalah’, dan melaporkan solusi dari ‘masalah’. Artikel ini bertujuan untuk membahas penerapan metode Problem Based Learning dalam pembelajaran pendidikan agama Kristen. Pendekatan Problem Based Learning dalam pembelajaran pendidikan agama Kristen sebagai uapaya untuk melibatkan peserta didik secara aktif dalam proses belajar agar memiliki kemampuan hardskill dan kemampuan softskills. Metode Problem Based Learning merupakan salah satu metode pembelajaran berbasis pembelajaran aktif yang sangat efektif meningkatkan berbagai keterampilan sekaligus dalam diri peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat deskriptif bertujuan untuk mendapat gambaran secara detail mengenai hal-hal yang akan diteliti. Hasil dari penelitian ini akan mendeskripsikan metode Problem Based Learning, pembelajaran pendidikan agama Kristen dan penerapan metode Problem Based Learning dalam pembelajaran pendidikan agama Kristen