Pengaruh Kemandirian Belajar dan Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar Penataan Produk pada Siswa SMK - Devi Ratnasari; Tri Sudarwanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Studi ini memiliki tujuan guna mengidentifikasi pengaruh kemandirian belajar serta minat belajar atas hasil belajar penataan produk kelas XII BDP di SMK Negeri 2 Kediri. Jenis riset ini yakni riset kuantitatif. Dalam pengumpulan sampel memanfaatkan metode sampel jenuh dengan total keseluruhan sampel yakni 66 murid. Analisa data memanfaatkan analisa regresi linier ganda, pengujian asumsi klasik, analisa statistika deskriptif, serta pengujian hipotesis memanfaatkan pengujian t serta F. Data dianalisis dengan bantuan software SPSS versi 22. Hasil riset memperlihatkan bahwa kemandirian belajar dan minat belajar berpengaruh secara simultan terhadap hasil belajar penataan produk. Berdasarkan hasil koefisien determinasi di dapati bahwa sebesar 88% hasil belajar siswa dipengaruhi oleh kemandirian belajar dan minat belajar serta sisanya sebanyak 12% mendapat pengaruh dari variabel lain di luar penelitian.