Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video dengan Menerapkan Sistem Hidroponik pada Materi Pertumbuhan dan Perkembangan di SMA/MA Kota Pekanbaru - Mellisa Mellisa; Iirdaini Fitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pengembangan media pembelajaran berbasis video dokumenter ini termasuk kedalam Research and Development (R&D). Untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis video dokumenter dengan menerapkan sistem hidroponik untuk materi pertumbuhan dan perkembangan yang valid. Penelitian ini dilaksanakan pada Desember sampai Mei 2021. Penelitian pengembangan ini menggunakan tahapan 4D (Four-D) yang terdiri dari Define (pendefinisian), Design (perancangan), Development (pengembangan), dan Disseminate (Penyebarluasan). Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa lembar validasi dan angket respon siswa yang sudah divalidasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling yaitu teknik yang digunakan dengan pertimbangan tertentu. Hasil validasi oleh ahli materi menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan mendapatkan rata – rata persentase 80,00% (cukup valid). Hasil validasi oleh ahli media pembelajaran mendapatkan rata – rata persentase 97,50% (sangat valid). Hasil validasi juga diperoleh dari tiga guru biologi dengan rata – rata persentase 97,77% (sangat valid). Media pembelajaran yang dikembangkan ini mendapat tanggapan sangat baik oleh peserta didik pada tiga sekolah dengan rata – rata persentase 93,47 (baik sekali). Berdasarkan hasil validasi dan respon peserta didik diperoleh produk media pembelajaran berbasis video dokumenter dengan menerapkan sistem hidroponik yang sangat valid untuk digunakan dalam proses pembelajaran