Pemanfaatan Model Project Based Learning sebagai Stimulus Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa dalam Pembelajaran IPA Sekolah Dasar - Fahrurrozi Fahrurrozi; Yofita Sari; Alya Rahmah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Permasalahan yang ditemukan di sekolah dasar yaitu pada penerapan kurikulum 2013 saat ini masih banyak sekolah dasar yang belum menerapkan pembelajaran yang aktif dan dapat melatih berpikir kreatif siswa, terkhusus dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar. Dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar guru masih terbiasa mengajarkan siswanya dengan pembelajaran konvensional melalui model pembelajaran yang kurang mengajak siswa untuk berpikir kreatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyusun dan mendeskripsikan kajian mengenai pemanfaatan model project based learning sebagai stimulus kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran IPA sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah studi literatur dengan menggunakan data dari jurnal atau buku yang relevan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi dengan mengambil kesimpulan secara objektif, sistematis, dan generalis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model project based learning dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar untuk menciptakan pembelajaran yang aktif dan meemberikan stimulus berpikir kreatif siswa, karena model project based learning adalah model pembelajaran yang dapat mengaitkan materi pembelajaran dengan kehidupan nyata. Hal ini sesuai dengan karakteristik pembelajaran IPA di sekolah dasar yang mengharuskan untuk memberikan pengalaman langsung kepada siswa