Kesiapan Membaca Permulaan Siswa Kelas I Sekolah Dasar - Gabriela Kaunang; Joulanda A. M. Rawis; Richard Daniel Herdy Pangkey; Jane M Mangangantung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari riset ini adalah untuk menganalisis kesiapan membaca awal siswa kelas satu SD GMIM 24 Manembo-nembo, dan faktor-faktor yang mendukung dan menghambat kesiapan membaca siswa kelas satu SD GMIM 24 Manembo-nembo. Metode riset yang digunakan peneliti dalam riset ini merupakan metode deskriptif kualitatif, yaitu melakukan penelitian dengan memperhatikan situasi, mendapatkan informasi serta data berdasarkan apa yang terjadi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik triangulasi, yaitu: observasi, wawancara dan rekaman. Berdasarkan hasil Riset dapat ditarik kesimpulan dari hasil wawancara dan observasi peneliti terhadap kesiapan siswa kelas I SD GMIM 24 Manembo-nembo untuk mulai membaca, Siswa dipersiapkan dengan baik untuk membaca, dengan persiapan fisik yang baik, mental yang percaya diri, motivasi, bimbingan, perhatian yang memadai dari orang-orang terdekat mereka, memberikan pengalaman membaca bagi anak-anak dan selalu membantu mereka untuk meningkatkan rasa percaya diri mereka. rasa aman serta menciptakan rasa aman bagi dirinya. Kendalanya adalah kurangnya rasa percaya diri siswa, kurangnya pengalaman membaca dan kurangnya motivasi siswa untuk mulai membaca