Meningkatkan Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan 1 Sampai 5 Menggunakan Media Balok Cuisenaire Bagi Anak Tunagrahita Ringan - Shintya Rustami; Johandri Taufan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa media balok Cuisenaire dapat meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan 1 sampai 5 bagi anak tunagrahita ringan. Pada penelitian ini digunakan jenis penelitian eksperimen bentuk Single Subject Research desain A-B-A. Subjek penelitian yaitu satu orang anak tunagrahita ringan kelas II/C masih belum mengenal lambang bilangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes perbuatan. Kemudian data dianalisis dengan analisis visual grafik. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh bahwa kemampuan mengenal lambang bilangan meningkat setelah diberikan intervensi menggunakan media balok Cuisenaire. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa media balok Cuisenaire dapat meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan.