Pemanfaatan Aplikasi Whatsapp Terhadap Penyebaran Informasi Pembelajaran - Abdul Rahman; Amelia Puspita Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan untuk melihat hubungan pemanfaatan aplikasi whatsapp terhadap penyebaran informasi pembelajaran. Metode kuantitatif digunakan untuk menguji hipotesis, apakah ada korelasi antara penggunaan aplikasi whatsapp dengan penyebaran informasi pembelajaran. Partisipan dalam penelitian ini adalah 46 mahasiswa Program Studi S1 Pendidikan Luar Biasa Universitas Negeri Surabaya Angkatan 2020, hal ini menunjukkan adanya kriteria tertentu untuk populasi sasaran penelitian; jika tidak memenuhi kriteria tidak dapat dijadikan sampel karena berada di luar kriteria populasi sasaran. Dalam penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data utama. Kuesioner menggunakan skala Likert berupa google formulir yang dikirimkan secara online melalui aplikasi whatsapp. Karena skala likert merupakan data ordinal, maka peneliti menggunakan analisis korelasi Rank Spearman untuk menguji hipotesis hubungan antara dua variabel tersebut. Hasil analisis korelasi Rank Spearman pada SPSS Statistik 26 menunjukkan nilai koefisien korelasi adalah 0,581**, artinya memiliki hubungan yang kuat. Angka koefisien korelasinya positif yaitu 0,581 sehingga hubungan kedua variabel bersifat searah, artinya semakin ditingkatkan pemanfaatan aplikasi whatsapp maka penyebaran informasi pembelajaran juga akan meningkat. Berdasarkan hasil perhitungan nilai Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05; maka terdapat hubungan yang signifikan antara variabel penggunaan aplikasi whatsapp dengan penyebaran informasi pembelajaran