Pengembangan Media Pembelajaran Flashcard pada Materi Perkembangan Teori Atom - Ursula Lisfatkandayant; Rini Muharini; Rody Putra Sartika; Eny Enawaty; Erlina Erlina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan menentukan tingkat kelayakan media pembelajaran flashcard yang dikembangkan, dan respon guru dan peserta didik di SMA Negeri 1 Kakap terhadap media pembelajaran flashcard yang dikembangkan. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research & Development) mengacu pada model ADDIE yang terdiri dari analysis (analisis), design (desain) hingga development (pengembangan). Subjek penelitian adalah media pembelajaran flashcard pada materi perkembangan teori atom dan subjek uji coba adalah guru dan peserta didik SMA Negeri 1 Kakap. Alat lembar penilaian kelayakan dan respon guru dan peserta didik. Hasil pengolahan data menunjukan bahwa media pembelajaran flashcard memperoleh kategori sangat layak yang ditinjau dari kelayakan materi 89,89%, kelayakan media 97,91%, kelayakan bahasa 95,83%. Rata-rata presentase kelayakan materi, media, dan bahasa secara keseluruhan ialah 94,21%. Guru dan peserta didik memberikan respon yang sangat positif dengan nilai respon sebesar 91,67 % dan 81, 67 % masing-masing dengan kategori sangat tinggi. Dengan demikian, media kartu flashcard pada materi perkembangan teori atom ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran