Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Audiovisual pada Mata Kuliah Ekonomi Publik - Dedi Irawan Zebua (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan bukti empiris adanya perbedaan pemahaman mahasiswa tentang konsep Ekonomi Publik antara yang memperoleh media pembelajaran audiovisual dan yang tidak mendapatkan media pembelajaran audiovisual. Data sekunder yang diperiksa dengan menggunakan Independent Sample T-Test. Populasi penelitian terdiri dari 33 mahasiswa kelas Ekonomi A dan 31 mahasiswa Ekonomi B, sehingga total 64 mahasiswa dalam penelitian ini. Kelas ekonomi A merupakan kelas eksperimen dan kelas ekonomi B kelas control. Hasil T-Test Quiz lebih dari 5% alpha, tepatnya 0.781 > 0,05, begitu juga dengan hasil T-Test UTS, yaitu 0.864 > 0,05. Rata-rata nilai kuis kelas kontrol adalah 69,214, sedangkan rata-rata kelas kuis kelas eksperimen mendapat nilai 72,854. Kelas kontrol memperoleh nilai UTS sebesar 76,457, sedangkan kelas eksperimen memperoleh nilai sebesar 80,217. Berdasarkan hasil Independent Sample T-Test yang menunjukkan angka signifikan > 0,05, Ha menyatakan bahwa mahasiswa jurusan Pendidikan Ekonomi mata kuliah Ekonomi Publik yang menggunakan media pembelajaran audiovisual memiliki tingkat pemahaman yang lebih tinggi dibandingkan yang tidak menggunakan media pembelajaran audiovisual.