Pengembangan Bahan Ajar E-Modul Interaktif Berbasis Flipbook pada Materi Pajak Penghasilan (PPH) Pasal 21 - Dheanita Tunggawardhani; Susanti Susanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Perkembangan teknologi modern sedikit banyaknya telah mempengaruhi aspek kehidupan manusia terutama dibidang pendidikan. Pengaruh tersebut tentu saja membutuhkan suatu penyesuaian dalam kegiatan pembelajaran. Sebagian besar siswa hanya memiliki buku yang diberikan oleh perpustakaan dan merupakan buku edisi terbitan lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar e-modul interaktif berbasis flipbook pada mata pelajaran administrasi pajak terutama materi pajak penghasilan (PPh) pasal 21 kelas XI Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMK Negeri Mojoagung. Penelitian ini menggunakan model riset yakni 4D oleh Thiagarajan dengan 4 tahapan yang terdiri dari tahap define, design, develop tetapi tanpa melaksankan tahap disseminat. Data dalam riset ini berupa data kualitatif dan juga kuantitatif. Hasil penilaian validasi yang berasal dari ahli materi,ahli bahasa dan ahli grafis diperoleh rerata presentase sebesar 84,18% dengan kategori sangat layak. Sedangkan hasil respon peserta didik didapatkan rata-rata presentase sebesar 95,36%. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan sangat layak untuk dipergunakan dan telah sesuai dengan perkembangan peserta didik.