Penggunaan Media Komik Pada Materi Gerak Lurus untuk Mengetahui Minat Belajar Fisika Siswa - Melkyanus Bili Umbu Kaleka; Simon Petrus; Daniel Wolo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah rendahnya minat belajar pada pelajaran fisika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui minat belajar siswa setelah diterapkan media komik pada materi gerak lurus. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah angket minat belajar siswa. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Ende yang berjumlah 25 siswa. Berdasarkan hasil analisis data secara deskriptif menunjukan bahwa rata-rata minat belajar fisika siswa setelah diajarkan menggunakan media komik berada pada kategori sangat baik. Pada indikator perasaan senang berpersentase 83% dengan kategori sangat baik, indikator ketertarikan siswa berpersentase 82% dengan kategori sangat baik, indikator keterlibatan siswa berpersentase 81% dengan kategori sangat baik, indikator rajin dalam belajar dan rajin mengerjakan tugas berpersentase 82% dengan kategori sangat baik dan indikator tekun dan disiplin dalam belajar berpersentase 90% dengan kategori sangat baik