Pengembangan E-LKPD Berbasis HOTS Pada Mata Pelajaran Praktikum Akuntansi Lembaga Kelas XI Semester 2 - Eka Novita Sari; Joni Susilowibowo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Rendahnya kualitas pendidikan di Indonesia mendorong pemerintah Indonesia untuk mengembangkan kurikulum pendidikan yang terintegrasi dengan pembelajaran di abad 21 yakni Kurikulum 2013 Revisi 2018. Pemerintah Indonesia memulai program pembelajaran berbasis HOTS yang bisa diterapkan pada bahan ajar berbentuk Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD), yang dianggap efektif dalam mencapai tujuan pembelajaran. Hal ini menuntut guru berkreatifitas dalam mengembangkan LKPD, yang nantinya membantu guru dalam penyampaian materi sehingga dapat mengoptimalkan kemampuan analisis tingkat tinggi peserta didik. Penelitian pengembangan ini dilakukan untuk menghasilkan bahan ajar, mengetahui kelayakan bahan ajar dan respon peserta didik terhadap LKPD praktikum akuntansi lembaga kelas XI semester II. LKPD ini dikembangkan dengan memanfaatkan teknologi digital pada website Liveworksheet sehingga memungkinkan peserta didik menemukan pengetahuan dan cara belajarnya sendiri. Penelitian R&D dengan model ADDIE ini terdiri atas tahapan analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Subjek penelitian adalah 20 peserta didik kelas XI AKL di SMK Negeri 1 Surabaya. Hasil penelitian diperoleh bahan ajar E-LKPD yang diterima dengan baik oleh peserta didik, dan kelayakan bahan ajar mendapat interpretasi sangat layak dari para validator ahli, serta respon baik dari peserta didik dengan interpretasi sangat dipahami. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa E-LKPD ini valid dan sangat layak dipergunakan pada pembelajaran