Pentingnya Pendidikan dan Masa Depan Anak dari Persepsi Pekerja Seks Komersial di Parangtritis Bantul Yogyakarta - Rosalia Indriyati Saptatiningsih; Suharni Suharni; T Heru Nurgiansah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Dalam studi awal banyak ditemukan di Parangtritis Pekerja Seks Komersial yang sudah berkeluarga dan mempunyai anak. Pola pendidikan yang diterapkan kepada anak-anaknya dan persepsi orangtua terhadap masa depan anak sangat menarik untuk dikaji. Penelitian ini bertujan untuk menganalisis pola interaksi Pekerja Seks Komersial dengan keluarganya dan menganalisis persepsi Pekerja Seks Komersial tentang pendidikan dan masa depan anaknya di kawasan pantai Parangtritis Bantul. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan metode observasi, dokumentasi, wawancara dan studi pustaka. Teknik analisis data berupa analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola interaksi keluarga Pekerja Seks Komersial, hampir sama dengan keluarga pada umumnya yaitu ada komunikasi antar anggota keluarga. Pekerja Seks Komersial di Parangtritis mempunyai persepsi terhadap pendidikan dan masa depan anak bahwa orang tua wajib menyekolahkan anak karena orangtua mempunyai tanggungjawab dalam memberikan pendidikan formal kepada anaknya minimal sampai dengan SLTA, anak diberikan pendidikan di sekolah yang baik termasuk di pondok pesantrean, dengan anak dititipkan di pondok pesantren diharapkan anak mempunyai dasar agama yang baik dan mampu mendoakan ibunya, serta mempunyai masa depan lebih baik dari pada orangtuanya