Penggunaan Model Pembelajaran Snowball Throwing dengan Media Video untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Olvian Polangitan; Agnes Maria Goni; Richard Daniel Herdy Pangkey (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui pembelajaran Snowball Throwing bagi siswa kelas VI SD Negeri Tondano. Penelitian dilakukan di SD Negeri 8 Tondano Kecamatan Tondano Kabupaten Minahasa. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari pra siklus, siklus 1 dan siklus 2. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah 24 siswa kelas VI SD Negeri 8 Tondano dengan materi makna proklamsi kemerdekaan Indonesia. Data diambil menggunakan hasil observasi dan hasil belajar siswa. Rumusan masalah yang dikemukakan dalam penelitian ini yaitu bagaimana hasil belajar siswa dalam memahami makna kemerdekaan Indonesia serta proses yang dikembangkan oleh guru dan siswa dengan model pembelajaran snowball throwing yang menekankan kerja sama antar siswa dan guru untuk mencapai tujuan bersama. Rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari kegiatan pra siklus 63 menjadi 70 pada siklus 1 dan menjadi 83 pada siklus 2. Hasil penelitian menunjukan media pembelajaran video dan model pembelajaran snowball throwing efektif karena memungkinkan siswa belajar, yang pada akhirnya dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan.