Evaluasi Efektivitas Sekolah Dasar dan Menengah Muhammadiyah Cabang Ciledug Kota Tangerang - Arum Fatayan; Aska Amalia Bachrudin; Sartika Ayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang keefektivitasan Sekolah Dasar Dan Menengah Muhammadiyah Cabang Ciledug Kota Tangerang. Sekolah Muhammadiyah adalah gerakan Pendidikan yang didirikan oleh KH. Ahmad Dahlan yang saat ini menjadi salah satu perhatian di seluruh bumi terkhusus di Indonesia pada Cabang Ciledug Kota Tangerang. Islam yang berguna bagi kehidupan kini hingga masa depan. Tujuannya ialah untuk mendapatkan kehidupan bahagia di dunia maupun di akhirat yang terbekali agama. Penelitian ini dilaksanakan melalui penggunaan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan yakni wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi mereduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Dan keabsahan data melalui penggunaan teknik triangulasi dan sumber. Saat ini keefektivitasan Sekolah Dasar Dan Menengah Muhammadiyah Cabang Kota Tangerang sudah dilaksanakan dengan baik dan berjalan lancar. Dapat dilihat, sekolah Muhammadiyah berfungsi sebagai sarana pendidikan maupun sebagai pusat pengkaderisasian Tujuan Sekolah Dasar Dan Menengah Muhammadiyah adalah menjadikan generasi baru untuk menjadi manusia yang sebenar-benarnya yang berdasarkan ajaran-ajaran islam yakni Qur’an dan Hadits. Salah satu kegiatan rutin tambahan bagi siswa siswi dan warga sekolah lainnya di lingkungan Sekolah Muhammadiyah yaitu kajian rutin atau pertemuan bersama Pimpinan Muhammadiyah Cabang Ciledug Kota Tangerang, anggota dan masyarakat di setiap bulannya. Kajian di Sekolah Dasar Dan Menengah Muhammadiyah dilaksanakan secara akademis dalam artian memandang Muhammadiyah sebagai fenomena sosial, ekonomi, politik, dan kebudayaan yang bisa diterapkan dikehidupan sehari-hari. Bentuk kajian terhadap Muhammadiyah tidak hanya berbentuk dakwah atau pengajian saja tetapi juga dalam bentuk Pendidikan guna mencerdaskan calon penerus bangsa yang berjiwa islami dengan nuansa intelektual. Untuk itu Gerakan Muhammadiyah hadir untuk mempelajari ajaran-ajaran