Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca dengan Menggunanakan Metode Pembelajaran Demonstrasi - Desty Dwi Rochmania; Hafid Setiawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Membaca merupakan bagian keterampilan berbahasa yang memiliki peranan penting dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menitik beratkan pada Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Dengan Menggunanakan Metode Pembelajaran Demonstrasi yang terjadi di SDN 1 Diwek Jombang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa Penelitian Tindakan Kelas, pembelajaran dilakukan selama 3 siklus dengan 6 kali pertemuan. Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi untuk mengamati kemampuan membaca siswa. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan. Ketuntasan kemampuan membaca siswa pada siklus I sebesar 75% dan pada siklus II dan III sebesar 91%. Jadi dari siklus I ke siklus II dan ke siklus III, kemampuan membaca siswa meningkat 23,33%. Berdasarkan hasil nilai rata-rata diperoleh bahwa terjadi peningkatan belajar membaca siswa yang signifikan. Dari hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa, Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Dengan Menggunanakan Metode Pembelajaran Demonstrasi yang terjadi di SDN 1 Diwek Jombang, dapat dijadikan alternatif dalam metode pembelajaran disekolah karena proses pembelajarannya yang mudah, dapat memberikan hasil belajar yang baik dan juga dapat memotivasi siswa sekolah dasar untuk bersaing mendapatkan hasil belajar yang maksimal.