Evaluasi Tutorial Online Mata Kuliah Program Linear pada Sistem Pendidikan Jarak Jauh - Suci Nurhayati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pelaksanaan perkuliahan memerlukan evaluasi, tak terkecuali pada pembelajaran jarak jauh; tujuannya untuk memberikan umpan balik tersedianya layanan pendidikan jarak jauh yang bermutu bagi mahasiswa. Sehingga persepsi negative mahasiswa terhadap mata kuliah yang memiliki karakteristik objeknya abstrak, konsep dan prinsipnya berjenjang, serta prosedur pengerjaan yang memerlukan banyak manipulasi seperti program linear dapat diminimalisir. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan 32 responden yang merupakan mahasiswa aktif program studi pendidikan matematika Universitas Terbuka pada kelas tutorial online program linear 01 masa registrasi 2021.2. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket. Dengan teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi pendukung berupa video yang menjelaskan penyelesaian masalah program linier untuk membantu meningkatkan pemahaman belajar mahasiswa memerlukan perhatian. Selain itu, keberadaan tutor dalam menyapa mahasiswa melalui email atau media lain untuk aktif dalam tutorial dan mendorong mahasiswa untuk berpartisipasi masih perlu ditingkatkan lagi secara aktif.