Analisis Standar Profesional Guru PAUD Menurut Undang-Undang Guru - Delfi Eliza; Tri Nola Mulfiani; Indah Abdiana; Lisa Yunita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Guru adalah bagian integral dari keseluruhan proses pendidikan, dan perhatian pertama dan terutama harus diberikan kepada mereka. Dalam dunia pendidikan, guru selalu menjadi pusat perhatian karena selalu dikaitkan dengan beberapa komponen sistem pendidikan. Guru memegang peran sebagai ujung tombak didalam kemajuan proses pendidikan. Untuk memperlancar proses kemajuan tersebut guru haruslah berpedoman kepada undang-undang guru untuk meningkatkan standar profesionalnya. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui standar profesional guru paud yang sesuai dengan undang-undang guru . Penulisan artikel ini disebut juga sebagai penelitian kepustakaan, baik dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan maupun oleh penulis dengan menggunakan berbagai sumber seperti artikel, jurnal, buku, dan sumber lain yang berkaitan dengan pokok bahasan penelitian. Review ini diawali dengan Nilai-Nilai (Value) Profesional Guru, dilanjutkan dengan profesional pengetahuan dan pemahaman (knowledge and understanding), profesional keterampilan (skills), dan terakhir lahirnya UU sisdiknas 20/2003 tujuan dan isi, serta standar pendidikan pendidikan nasional oleh (BNSP).