PENGARUH LAMA PERENDAMAN KNO3 TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH PINANG (ARECA CATECHU LINN) - Hartini R.L Solle; Sonya I Taniu; Arnold Christian Hendrik (Balai Penelitian Dan Pengembangan Teknologi Hasil Hutan Bukan Kayu, 2022)
Pinang merupakan salah tanaman penting dalam kebudayaan NTT. Benih pinang yang keras sehingga memiliki dormansi menjadikan proses persemaian memakan waktu lama dan daya kecambahnya cenderung rendah. Sampai saat ini belum ada laporan tentang teknik perkecambahan pinang dengan menggunakan perendaman KNO3 untuk meningkatkan performa perkecambahan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui lama perendaman KNO3 dan konsentrasi KNO3 terhadap perkecambahan benih pinang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen RAL pola faktorial. Faktor dalam penelitian ini adalah konsentrasi KNO3(%) dan lama perendaman. Faktor konsentrasi KNO3 dengan 5 taraf perlakuan ditambah dengan 1 kontrol terdiri atas 0%, 0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4% dan 0,5%. Lama waktu perendaman dengan 3 taraf perlakuan terdiri atas 12 jam, 18 jam dan 24 jam. Data dianalisis menggunakan ANOVA (uji F), dilanjutkan dengan uji DMRT. Berdasarkan hasil ANOVA, variasi konsentrasi KNO3 berpengaruh signifikan terhadap parameter pengamatan daya kecambah, kecepatan berkecambah dan nilai rata-rata perkecambahan harian. Perlakuan lama perendaman KNO3 dan kombinasi perlakuan variasi konsentrasi KNO3 dan lama waktu perendaman tidak menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap daya kecambah, kecepatan berkecambah dan nilai rata-rata perkecambahan harian. Uji DMRT menunjukkan perlakuan perendaman dengan konsentrasi KNO3 0,4% dan 0,5% merupakan konsentrasi optimal untuk meningkatkan perkecambahan benih pinang.